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江诗丹顿手表修理电话,隐藏版的2019年日内瓦表展纪实(下)

时间:2022-9-10 23:20:10            来源:修表匠

LauraLan蓝思晴 《大寫的蘿菈》 主笔,知名钟表珠宝评论家,专门从事机械钟表的鉴赏,对珠宝、生活、文化艺术等也有独到的见解。创办《引想力工作室》从事专业文案、咨询、讲座等工作。

其实所谓的隐藏版并不是大家都没看见的表款,而是大家都没看到的我的工作背后的,一些我想说的事。

我很少谈论工作中的琐事,主要是因为这些对于渴求手表知识的朋友来说毫无意义,所以我宁愿花更多的时间来谈论手表。但是,自从16年来我每年都去日内瓦看钟表展,大家每年都问我同一个问题:你有没有看到什么印象深刻或者喜欢的手表?

其实怎样才能拥有印象最深刻的手表型号?因为每一块表都是我脑袋里的一个数据库,我要随时提取出来作为复习文章的素材。接下来的四天,我要看完几百款手表,记住今年每个品牌的大方向,记住一些我认为最值得一提的具体款式。有时候,大家会期待我对复杂功能手表有更深入的分析和见解。我得集中精力去挖掘这些手表的机械结构等等。

然而,并不是所有的期望都能在疯狂的四天工作时间里实现,所以它构成了一个年度展览。我带着满满的信息和一些遗憾回到了上海。从发布的前一天开始,我就开始了一场工作战。来自世界各地的约15-18家重要腕表媒体齐聚江诗丹顿第一只看到的表就是今年最重要的复杂功能腕表之一:江诗丹顿的TWINBEAT传承系列双重芯率万年历腕表.工厂,我们是第一批了解这款双核万年历腕表机械结构解密的人。在短短一个小时的时间里,我们通过模型讲解和现场对话,得以由内而外深入了解这款手表的核心设计技术。但是,如果你想了解更深层次的东西,或者挖掘别人没有注意到的细节,在十几个人看一个样品表的场景中,每个人都会有自己的技巧。

这是一款突破机械表长久以来万年历结构传统思惟的一款腕表,同时也是打破机械表双擒纵的既定使用原理的表款,其双擒纵不是为了相互补偿误差,而是为了提供待机、正常运行的两种模式,以期拥有更长的续航能力,避免了万年历因电量不足需要反复调整的麻烦。()但是,江诗丹顿今年当然不止这一款新品。每隔一天,我都会和我的好朋友ChristianSelmoni单独在展厅见面,他是江诗丹顿的商品和遗产总监。那天已经很晚了,30分钟后他要去参加一个非常重要的展览的开幕式。我看到他看起来很累(谁在紧张的工作中会累?所以我建议我们聊天而不是工作。

他从世界各地订购了一些手表。他说,劳拉,我们今天轻松一下,不谈手表。我说,当然。我照常跟他聊我看到的,我说我最喜欢的手表是RICHARDMILLE的手表,因为我觉得这是高级制表的最高创意推广。将创意与传统工艺完全结合起来从来都不是一件容易的事,RM似乎也从来不费力。

我们随便聊了聊,聊到身上的纹身,聊到每年展览的不同感受。同时他给了我一个蓝色的日历,问我怎么看。我很喜欢这种电光蓝和玫瑰金的组合。其实还有一款陀飞轮版的同款电光蓝。我觉得江诗丹顿这几年最大的发展就是在旗下的手表中真正普及了可佩戴性。TWINBEAT双芯万年历腕表40个零件,约12.3mm,而掌握在适合佩戴的尺寸,江诗丹顿尽情地在腕表小天地里发挥日内瓦特有的精致手工技艺。陀飞轮腕表由钢制成,直径42.5mm,厚度10.39mm。

要成为展览的话题,复杂的手表当然会是重头戏。但近年来,品牌推出的有创意或特殊且具有挑战性的复杂功能越来越少。一方面,数字平台的兴起使得很多拥有颜质较高的表款获得广泛的注意,我们都渐渐开始更少关心机械结构的钻研,品牌在这样的时代氛围,坚持手工已经实属不易,必须凭借以设计取胜的畅销手表保持良好的销售业绩,另一方面,又必须由有缺陷的制表师一代又一代地创造出令人惊叹的复杂工艺。确实存在一定的矛盾和困难。

我等了很久的积家手表,我一直在等积家回到那个我最喜欢的制表品牌该有的样貌,终于在今年出现了球形陀飞轮西敏寺钟乐万年历腕表,这个拥有四位数年份显示的瞬跳日期万年历,可以随心双向调校,并拥有西敏寺钟月报时功能和积家独门的球体陀飞轮装置.然而,这款手表一直放在橱窗里,很少有人拿出来拍照,更不用说戴在手上发到朋友和社交平台上了。想想当年纸媒盛行的时代。作为专业钟表杂志的主编,我大部分还是想方设法拍出窗外的画面,让读者透过飞机上精美的印刷看到复杂工艺的美。

从头到尾对这种复杂的手表做一个精辟的评价,只是我的正常表现。对我来说,一款复杂的腕表就像一个重症病人遇到一个外科医生(这个描述有点怪异):我习惯了技术娴熟,但我作为一名外科医生,实际上更专注于一些看起来更简单的事情。今年积家给我印象最深的是Reverso翻盖手表Fagliano的特别限量版。从去年开始,积家就与阿根廷顶级手工皮革工坊CasaFagliano合作,并在部分手表上使用了其皮革工坊的手工制作表带。

在今年推出的新款式中,我最喜欢的是玫瑰金和蓝色表盘的组合,感觉像丝绸般的优质小牛皮,表带向下折叠固定在耳朵处的设计,完美的皮肤染色和手工缝合,以及一触即发的Fagliano表带。高级手表不应该是这个样子吗?经典隽永的设计,完美的触觉质感,可这一些其实不一定在每一款表上都找得到,特别是一个令人满意的皮革表带。Reverso翻盖手表Fagliano特别限量版也有白金蓝面,白金配酒红色表带和面板,但还是不如我偏爱的玫瑰金配电光蓝,蓝色变成主流这件事是有点比我预期的来得慢多了。.

当然,有人会问积家今年的超薄大师系列,包括万年历、月相、陀飞轮。面板上覆盖着蓝色透明珐琅的放射状机器雕刻图案的太阳。无论是功能选择还是整体质感设计都经典迷人,但我觉得有点挑剔:机器雕刻花纹太深,面板上的显示太打磨,与之不搭。但是,这只是我个人的审美,珐琅的魅力依然受到大家的喜爱。

能够坐在一个固定的点上,自己看表,似乎是我在钟表展上最大的奢侈。人群和集中会议是约定好的,很多行程都是浮动的,容易发生意外,还有和朋友的谈话,采访,邀请录视频等等。中间,我的注意力一直同时集中在不同的地方。兰格在和厂长蒂诺博聊天的时候,那个房间里的人像波浪一样涌进来,不时有说话的声音打断我们的谈话。这些人想看看被切成两半的东德汽车。蒂诺说:他曾经在东德拥有一辆一模一样的车。我开玩笑地问他这墙上的另一半车去哪了。他说,“谁知道呢?可能开车去了罗杰杜比那里。(罗杰杜贝在隔壁的展厅,一辆兰博基尼跑车停在大厅里。)

我们在人群中断断续续地聊着,从1999年就开始为兰格服务的蒂诺对兰格了如指掌。他说机芯和表盘的设计就像两个人打乒乓球,只有不断的讨论和反馈,才能创作出最极致的作品。他还解释说,今年很多人关注的猫头鹰ZeitwerkDate日期手表,其实是基于面盘上喷砂的灰色半透明圈,镂空出日期显示数字后,其下方是一个带着红色块的圈盘,日期转换时转动圈盘则以移动的红色块从镂空的日期数字显示.这个日期显示功能的日期,可以通过按压8点钟位置的手柄进行调整,在按钮的机械机构上也有一个小创意:按压后弹起时启动机构,而不是在按压的瞬间启动红色块的旋转。这样的设计会使日期的显示在旋转时剧烈移动。

这篇文章只是我整个展览行程的不到一半,还没提到罗杰杜贝的商品策略总监GregoryBruttin和我的轶事。中庭的用餐区我还没提,永远抢不到。我的朋友和RICHARDMILLE已经用策略让整个亚太地区的朋友共进午餐。我还没提到我早上10点在伯爵展览馆的酒吧要了一杯香槟。我被调酒师严厉拒绝,给我推了一杯健康果汁。对了,万宝龙腕表产品总监DavideCerrato聊起了,蓝色、绿色虽然已经跃上主流,但下一个流行色将是,鲑鱼红,刚才我在爱彼的时候,我惊讶地看到一个皇家橡树的复制品,上面有鲑鱼脸;今年的万宝龙传承系列是复古版,也有我最喜欢的复古三文鱼色拱形面盘。

最后我想说,伯爵回归华丽风格其实也不错。恰到好处的表壳设计,镶钻和宝石面的表盘,圆润和谐的线条,佩戴方便,成色好的鳄鱼皮腰带,应该是伯爵将珠宝和钟表结合的最佳方式。有时候我对应时机芯的选择不太满意,但如果我有伯爵女表这样细致的手工雕刻技艺,有漂亮的设计和闪闪发光的钻石镶嵌这样全面的科技性能,完全可以接受。好好地做表,每一个细节都不放过,才是成就文化生命灿烂的原因之一,这是我每年最想告诉你的话。

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